Sunday, October 30, 2011

La Economía del Sabor

Hace unos 15 años, cuando uno anunciaba un viaje a la Lima de abolengo y fina estampa, las recomendaciones eran sobre seguridad. “No vayas a tales barrios. No circules por las calles después de las nueve de la noche”, eran los encargos que se repetían. En la actualidad, cuando se comenta una visita a la Lima cosmopolita, las expresiones son una mezcla de sana envidia y agua en la boca. La primera reacción del interlocutor es “vas a comer rico”, seguida de recomendaciones de algún restaurante y/o, mejor, de algún apetitoso plato. “No olvides comer un chupe de camarones en el Pez-On; los piqueos y las causas de cevichería La Mar son insuperables; las pachamancas y el lomo salteado del Panchita son bárbaros; los ceviches del restaurante Pescados Capitales son imperdibles; el ají de gallina de la Gloria te va a dejar mudo por una semana; los picarones y suspiros a la limeña del Cala son maravillosos. Ahora, si tienes un paladar más fino, el salmón del Rafael es un sueño de bueno o el seco de Astrid y Gastón gana cualquier concurso”. Mucha gente en el mundo conoce y aprecia la calidad de la comida peruana. Un reciente estudio de la Sociedad Peruana de Gastronomía dice que el 42% del turismo que va al vecino país tiene orígenes gastronómicos. La cocina peruana atraviesa por un boom mundial. Se ha creado un cluster creativo en torno de la comida y los alimentos, que se ha acoplado a la ya dinámica industria del turismo. Veamos algunos números de la gastro(eco)nomía. En el año 2010, los restaurantes y hoteles participaron con un 4% en el producto interno bruto (PIB) del vecino país. Algo como 1.500 millones de dólares al año. En los últimos diez años, el crecimiento de estas actividades estuvo a la par del desempeño del producto, es decir, registraron tasa de crecimiento cercana al 10% al año. Aproximadamente, 350 mil personas trabajan directamente en la industria del sabor (chefs, cocineros, garzones y otros) y están formalmente registrados 66.000 restaurantes, de los cuales la mitad se encuentra en Lima. Pero la comida peruana no es solamente un fenómeno de mercado local, existen 70 franquicias de restaurantes peruanos que han abierto sucursales en 16 países, sólo en Estados Unidos existen 400 locales de comida peruana. La gastro(eco)nomía está conectada a la industria del turismo, que recibe dos millones de personas al año, generando un movimiento económico de 2.500 millones de dólares. La “revolución gastronómica peruana” ha generado una proliferación de escuelas de cocina. En Lima ha abierto una sucursal el prestigioso Cordon Blue. La carrera de cocina se ha convertido en una profesión de moda e incluso se ofrecen varios posgrados. El cluster de la comida vincula a mucha gente. Al campesino que sembró las papas para la causa o el agricultor que cosechó los limones para el ceviche o crió los terneros para el filete. La gastro(eco)nomía también impulsó el prestigio de los productos peruanos. De hecho, la agroindustria exportó cerca de 2.000 millones de dólares en verduras y frutas. Los productos estrella son los espárragos con 280 millones de verdes y los mangos que se venden en un valor cercano a los 60 millones de dólares. En la cadena de la industria gastronómica también interviene el pescador que cogió los peces y los mariscos para las sopas marineras. No hay que olvidar a las centenas de camioneros que transportan los alimentos a los mercados, supermercados o vendedores. Los cocineros y mozos que hacen llegar los platos a la mesa. A este cluster están vinculados, directa o indirectamente, casi dos millones de peruanos –cinco millones si contamos a sus familias- que dependen del sector de la alimentación. A esta cadena productiva también está vinculada la industria de la madera, metal-mecánica y los electrodomésticos, con productos como las mesas, sillas, cubiertos, todas las doras y cocinas. La industria de la cerámica y vidrio, con platos, vasos, floreros. La manufactura y confección con manteles y servilletas. Además todos los servicios de marketing, propaganda y creatividad. La mayoría de estas industrias con un fuerte componente nacional. Con un cluster como éste se resolvería el problema del empleo en Bolivia. Sin duda el éxito de esta cadena productiva está vinculado a liderazgos innovadores como el de Gastón Acurio, una especie de Steve Jobs de la cocina peruana que tuvo la visión y el empuje de convertir a la culinaria del vecino país en una de las actividades más apetitosas y competitivas del mundo, compitiendo con la prestigiosa cocina francesa. El Gobierno también apoyó de manera significativa la industria gastro(eco)nómica, promocionando la comida peruana en el mundo y apoyando al sector agropecuario. No es casualidad que esta semana, el gurú de la competitividad, Michael Porter, se haya reunido con el presidente Ollanta Umala, para seguir apoyando al cluster del sabor, que rescató la tradición de la culinaria andina y, a base de la creatividad, la impulsó a una dimensión internacional. Pero tal vez el hecho más interesante es que la gastronomía se ha convertido en un factor de amalgamiento social, de identidad cultural y de orgullo nacional. El 95% se siente orgulloso de su comida. Los peruanos están unidos por la barriga, lo cual es gran avance.

38 comments:

Anonymous said...

Gran apunte, el problema es que falta los ejecutores, es decir la sociedad civil que no toma esas ideas y las hace suyas. Recuerdo que propusiste otra muy buena idea en relacion al Mundial y al turismo que nos podria beneficiar, se esta haciendo algo al respecto? en particular no se nada sobre si el gobierno o los privados tienen una estrategia para ganar algo.

Hay muchas y muy buenas ideas, lo que falta son los ejecutores.

Anonymous said...

La pregunta de rigor es cómo comenzó este proceso de "innovación gastronómica"? Cuáles fueron los factores que precipitaron su crecimiento sistémico?

No lo sé. Pero especularía que el turismo hacia Machu Picchu, Nazca, Cuzco tuvo mucho que ver. O sea que la demanda por servicios secundarios de esta actividad resaltó el potencial que tenía la gastronomía peruana. Eso pudo haber sido evidente a gente que se dispuso y propuso elevar la categoría y calidad de esos servicios-ofertas hacia la demanda incipiente.

Desde un punto de vista estratégico, uno plantearía cómo identificar/evidenciar esos potenciales de innovación para nuestra Bolivia.

Hay teorías y teorías sobre los procesos de innovación. Hay muchas mas que voluntades listas para acordar criterios y visiones sobre cómo proceder.

Una escuela llama a conocer las competencias y meta-compentencias de estratos organizados, sean empresas, instituciones u organizaciones; cruzar estas competencias con necesidades latentes, explícitas, potenciales, internas y externas; y descubrir vacíos, oportunidades, frutas maduras etc.

Ahora, quienes pudieran hacer este u otro tipo de estudios con más probabilidad son las casas de estudios y las empresas en sus enclaves organizados de plataformas o asociaciones, antes que hacerlo por sí solas.

Japón, Singapore, y algunos paises nórdicos europeos han venido realizando esto desde hace décadas con mucho acierto. Han cultivado relaciones propositivas entre ministerios de producción/industria, universidades y empresas buscando sinergias, estrategias, y uso de recursos comunes hacia objetivos comunes.

Antes de seguir lamentando nuestro atraso, debemos buscar ese tipo de sinergias/alianzas interdependientes. Los enclaves de empresarios/economistas/emprendedores/analistas/inversores etc. deben encontrar terreno común para unificar esfuerzos operando de una manera diferente y significativa.

Los litios, hierros, gases, estaños son cosa del pasado que se arrastran antes nuestros ojos conminando al futuro a un pasado recurrente.

Una de las lecciones de S. Jobs trajo a relucir, es que grandes imperios se realizaron en un garaje entre un par de personas sin ningún recurso. Desde Mattel, pasando por Harley-Davidson, SONY, HP y Apple entre muchas otras.

Solo se requiere gran intencionalidad, compromiso, visión, talento y quemar puentes de atrás.

Anonymous said...

Recuperemos la Ley de Say: toda oferta crea una demanda, o en otras palabras, no puede haber demanda sin oferta.

Hay que dejar de leer sobre la teoria de como nadar y saltar a la piscina de una vez ....

Pero sacarse de la cabeza que Bolivia se va a desarrollar en 2 o 3 años, o con apenas un buen gobierno ... es un proceso (una carrera) que comenzó hace tiempo y en lugar de hacerle barra habrá que bajarse de la graderia y comenzar a correr.

No necesariamente con un Hotel 5 estrellas en Uyuni (por ejemplo), pero uno que brinde comodidad al turista, luego se podrá crecer mas ...

En las ciudades lo mismo, recuerdo un café en la Sagarnaga que comenzó pequeño y vendiendo mate de coca para los gringos y ahora venden platos que parecen de culinaria francesa con quinua y otros sabores nacionales + internet + conexiones con empresas de viajes + etc. Y esto no sucede de un dia para el otro ... hay que trabajar! Basta de vivir de la manga, del Estado o de cualquier mamadera.

Andres

Veronica Romero said...

Me ha tocado vivir y seguir de cerca este fenomeno al vivir en Lima los ultimos 6 años. Y definitivamente el fenomeno tiene nombre y apellido: Gaston Acurio. Este hombre visionario llega a Lima en 1994 a abrir Astrid & Gaston con le toque frances que en esos momentos daba "cache" a un restaurante. Empieza a descubrir la cocina peruana y en 1998 define formalmente su VISION: llevar la cocina peruana al escenario mundial.
Es indispensable que el lider de un proceso tenga clarisima la idea, como en este caso. No nos olvidemos, además, que el clouster se va fortaleciendo con iniciativas como "MISTURA", esa feria gastronomica que aglutina desde el huequito mas simple (con garantias de higiene y calidad que ellos proporcionan), hasta la elite gurmet de Ragael o Gloria; donde todo pueden acceder a los sabores que el pais esta produciendo. Feria que ademas promueve la creatividad a montones, donde algunos reciben premios por sus iniciativas innovadoras, pero absolutamente todos ganan.
Se puede decir muchos mas sobre este interesante tema y definitivamente debe llamarnos la atencion como bolivianos el pensar en ser los Gaston Acurio de nuestra economia. Porque productos nos sobran, nuestros sabores son exquisitos, nos falta ese empresario, ese desafiente lider, esa entrega y ese convencimiento para hacer las cosas bien. Y asi cambier la imagen de un pais en constante conflicto, a un pais en constante progreso. cambiar la imagen de la cholita sucia con la llamita a la de un suculento, sofisticado y atractivo plato.

Anonymous said...

Exacto accion es lo que se necesita, hay que llevar adelante todos los emprendimientos posibles, pero ojo que en el camino van haber muchas bajas... pero muchas bajas, mucha gente va a sufrir pero ni modo mejor intentar y perder que nunca hacerlo... voluntarios?

Anonymous said...

Imagino que por "bajas" te refieres a las personas que no se adapten a las nuevas formas de hacer las cosas.

A manera de ejemplo conozco la historia de una mujer que salió de la Universidad hace 2 años atrás .... el primer año intentó conseguir una beca para un postgrado en el exterior, pero todas las puertas estaban cerradas.

El segundo año inició una iniciativa privada, busco un mrecado en Bolivia que tenia demanda pero la oferta estaba produciendo un bien con tecnologia del pasado. Con un pequeño Capital aportado por sus socios adquirieron una máquina digamos "moderna" y abrieron esta iniciativa privada. Un año mas tarde y con mucho trabajo han conseguido diferenciarse del resto y las perspectivas son alentadoras.

Abrieron una sucursal y se preparan para abrir la segunda. Tienen por lo menos dos propuestas para abrir otras unidades en otras ciudades del país .... nada de esto estaba planeado cuando comenzaron, asi que me queda la impresión que las oportunidades aparecen para quien sabe a donde está yendo.

Firma: Anónimo
Basado en una historia real en Bolivia.

Dulce capitalismo said...

Hoy me voy a referir al tema del azucar en bolivia, como que al debate le esta faltando azucar, para ponerle saaabor al debate, se debate tras bambalinas si el gobierno plurinacional permitira la exportacion del azucar o no, EMAPA no funciono, ¿ Se trata del modelo chavista? , ¿ Se trata del modelo venezolano?, ¿ De que estamos hablando? ¿ Los cocineros economistas estan cocinando mal las cifras?, muchas cucharas, el estado esta metiendo mucho con su cucharita ? ¿ Que nos pasa a los bolivianos?, se me antoja un aji de fideo a la inflacion por hablar de comida, ese tal Acurio , Acuario, Gaston, no se que, aqui en Bolivia tenemos al chef internacional Luchito, que envidia nos tendran los peruanos, ni que decir, ni Jobs ni que nada, en Bolivia tenemos todos unos especiales en el fino arte del decorado, en el fino arte de la coccion de cifras, o no?, siguiendo la receta neoliberal les presento la carta ofrecida por el restaurant FMI y preparado con mucho cariño y amor por el chef Friedman:
1) Si quiere servirse un rico estofado , o una rica parrillada y un rico bife con verduras tostadas acompañada de un postre de chocolate y si le gusta mucho a usted el azucar, se debe de seguir la siguiente receta:
Estabilidad economica, superavit fiscal, baja inflacion, no restringir las exportaciones de azucar, incentivar las exportaciones del azucar, aceite, y que los precios se mantengan estables y con precios internacionales.


Ahora para los que no son tan exigentes y no tienen un gusto tan refinado, o no les gusta tanto el azucar y no quieren estar tan gordos como esos gordos burgueses capitalistas, cerdos capitalistas, pueden degustar de un aji de fideo a la inflacion, o tambien chico pa el postre puede acompañar chico con azucar cubana morena de fina calidad el arroz viene gratis de la cartilla cuba una de las maravillas mas del modelo socialista de la robolución, el chef Huguito, el chef Fidel y el chef Luchito le den una cordial bienvenida y buen apetito¡ .

Anonymous said...

Para que una estrategia de competitividad que Porter plantea como los clusters funcione segun que yo pienso y yo analizo, yo creo que se requiere que haya coordinacion, colaboracion, sinergias entre los actores que generan desarrollo. En los clusters de Porter he podido observar que un factor comun en muchos clusters de muchas industrias, de muchos paises existe cierta cooperacion entre los actores de los clusters, es necesario que confluyan intereses comunes, creo que no es bueno en muchos casos de varios clusters el conflicto de intereses, en nuestro pais me parece que lamentablemente esta faltando mayor coordinacion, una mayor colaboracion, una mayor cooperacion entre los agentes economicos y actores del desarrollo, falta una mayor coordinacion entre el gobierno, las universidades y las empresas, en lugar de estar peleandonos continuamente entre nosotros, basta ya de estarnos hechando lodo en la cara el uno al otro, ni el gobierno deberia ser enemigo del empresario, ni el empresario del gobierno, las universidades, el gobierno, movimientos sociales, y el empresariado en general deberian trabajar conjuntamente en fines comunes, la formacion de lobies muchas mas benefician al desarrollo que las posibles desventajas que tengan. Por ejemplo en el tema del azucar yo creo que la solucion esta en una mayor coordinacion tanto entre el gobierno, los cañeros, consumidores y comerciantes, como dijo el vicepresidente Alvaro Garcia Linera que el excedente se podia exportar al exterior, entonces esa seria la formula pero cabe preguntarse cuanto es lo que sobra? . Se dice que habra una producción de mas o menos 10 millones de quintales de azucar y que el consumo interno llega exactamente a 7.5 millones de quintales de azucar hasta 8 millones, pero hay que descontarle además los 2 millones que ya se importaron, haciendo una operacion aritmetica simple (10-7.5) queda 2.5 millones de sobra que seria para exportar, ahora bien el gobierno puede darse un margen de seguridad de uno a dos millones de margen de seguridad, considerando factores de contrando, que tampoco hay cifras oficiales, otra vez haciendo otra vez la resta 2.5- margen de seguridad, otra vez haciendo la operación aritmetica sencilla, (2.5-1) nos queda 1.5 de sobra, pero vamos exagerar vale decir que el gobierno le da 2 millones de quintales de margen de seguridad, esto es (2.5-2) esto nos da 0.5 compañeros y compañeras, creo por el analisis exhaustivo profesional que hice el gobierno debe de darles una couta de exportación de 500.000 quintales de azucar a los azucareros bajo la condicionante y el compromiso conjuntamente que no haran faltar azucar para el mercado interno y que los fabricantes colaboraran tecnicamente para la construccion de la empresa de azucar en el norte de La Paz.

Anonymous said...

Para que una estrategia de competitividad que Porter plantea como los clusters funcione segun que yo pienso y yo analizo, yo creo que se requiere que haya coordinacion, colaboracion, sinergias entre los actores que generan desarrollo. En los clusters de Porter he podido observar que un factor comun en muchos clusters de muchas industrias, de muchos paises existe cierta cooperacion entre los actores de los clusters, es necesario que confluyan intereses comunes, creo que no es bueno en muchos casos de varios clusters el conflicto de intereses, en nuestro pais me parece que lamentablemente esta faltando mayor coordinacion, una mayor colaboracion, una mayor cooperacion entre los agentes economicos y actores del desarrollo, falta una mayor coordinacion entre el gobierno, las universidades y las empresas, en lugar de estar peleandonos continuamente entre nosotros, basta ya de estarnos hechando lodo en la cara el uno al otro, ni el gobierno deberia ser enemigo del empresario, ni el empresario del gobierno, las universidades, el gobierno, movimientos sociales, y el empresariado en general deberian trabajar conjuntamente en fines comunes, la formacion de lobies muchas mas benefician al desarrollo que las posibles desventajas que tengan. Por ejemplo en el tema del azucar yo creo que la solucion esta en una mayor coordinacion tanto entre el gobierno, los cañeros, consumidores y comerciantes, como dijo el vicepresidente Alvaro Garcia Linera que el excedente se podia exportar al exterior, entonces esa seria la formula pero cabe preguntarse cuanto es lo que sobra? . Se dice que habra una producción de mas o menos 10 millones de quintales de azucar y que el consumo interno llega exactamente a 7.5 millones de quintales de azucar hasta 8 millones, pero hay que descontarle además los 2 millones que ya se importaron, haciendo una operacion aritmetica simple (10-7.5) queda 2.5 millones de sobra que seria para exportar, ahora bien el gobierno puede darse un margen de seguridad de uno a dos millones de margen de seguridad, considerando factores de contrando, que tampoco hay cifras oficiales, otra vez haciendo otra vez la resta 2.5- margen de seguridad, otra vez haciendo la operación aritmetica sencilla, (2.5-1) nos queda 1.5 de sobra, pero vamos exagerar vale decir que el gobierno le da 2 millones de quintales de margen de seguridad, esto es (2.5-2) esto nos da 0.5 compañeros y compañeras, creo por el analisis exhaustivo profesional que hice el gobierno debe de darles una couta de exportación de 500.000 quintales de azucar a los azucareros bajo la condicionante y el compromiso conjuntamente que no haran faltar azucar para el mercado interno y que los fabricantes colaboraran tecnicamente para la construccion de la empresa de azucar en el norte de La Paz.

Anonymous said...

y a todo esto que hacemos con la incertidumbre? parece que se viene el gasolinazo, parece que que no se exporta azucar, parece que..., en fin ser emprendedor en nuestra amada Bolivia tiene el doble de dificultad... pero aun asi hay que seguir y para los expectadores.. de una vez tienen que meterse a la piscina.. vamos Bolivia que se puede...!!!

Anonymous said...

Si los peruanos están unidos por la barriga ..... los bolivianos estamos unidos por : _ _ _ _ _ _ _ _ _

Creo que será facil encontrar varias palabras que nos unen a todos, con la que "sacamos pecho", la primera que vino a mi mente:

1. La selección de futbol que fue al Mundial de EEUU (Azkargorta).

2. que más??

Victor said...

Aparte de ´94 lo que nos une es el deseo de irnos por el caño, de pavimentar el futuro, de lograr edificar una sociedad que tenga un sentido de propósito, de vivir mejor.

Si, la incertidumbre nos ahoga, pero también en el Norte y Europa, acaso los mercados financieros no han estado enloquecidos por el caos de las economías? Aquí y cualquier otro lugar. Certidumbre, no hay tal para ningún emprendimiento, es la divisa unversal en la innovaicón. Asi que estamos todos a la par.

Puede ser Porter, John Kao, Shapiro, o P Drucker; lo básico es encontrar comonalidades, coincidencias, no solo en las urgencias sino en los horizontes. Eso no lo da ninguna teoría de innovación. Lo permite un sentido de madurez, egoismos contenidos, esperanzas compartidas, en fin, confianzas desnudas y ofrecidas.

Tal vez tengamos que dejar de creer en caudillos, ya no políticos sino industriales. No son necesarios los Steve Jobs, ni Zuckerberg, ni Dells, ni Siemens, ni Murdochs, ni Ambramovics; personas comunes con talentos comunes han impulsado la mayor parte de los desarrollos industriales en la mayoría de los entornos globales. A los equipos los hacian poderosos la sincronía de voluntades, compromisos y determinación - (Margaret Medley).

El tema elaborado por Gonzalo debería ser tomado como un grano de arena; no se trata solo de comida gourmet. Se trata de un ejemplo al que se debe encontrar un ángulo de universalidad. Esto es, encontrar las potencialidades de emprendimiento en nuestra sociedad y entorno natural.

Coincido plenamente que la coordinación, pero más , la galvanización de individuos urgidos de construir es el ingrediente principal.

Aunque el cinismo nos puede hacer sonreir, realmente ya estamos cansados de ver que eso sea nuestra única pobre respuesta al desafío del futuro. Creo que tenemos materia gris para mucho más.

Anonymous said...

ok creo que todos coincidimos en la teoria, el problema es la practica.

Quizas y a modo de practica no seria posible que Gonzalo organice una especie de cluster donde existen profesionales (personas de las maestrias de la UCB) inversionistas (grupo de gente que aporte digamos 1000 Bs) y lanzarnos a hacer un negocio.

Por ahi y hasta lo hacemos con un reality show incluido que documente todo el proceso de la puesta en marcha del negocio desde su concepcion hasta su puesta en funcionamiento.

Anonymous said...

Bueno que bien por los peruanos, no discuto mucho que las teorias, que las ideas que dicen esten mal, yo creo que en Bolivia si existen emprendimientos que han tenido exito, hay gente muy competente y todo eso, pero es que muy en lo personal yo muchas cosas ya no le creo mucho al gobierno, yo desconfio del gobierno, para mi el gobierno perdio mucha credibilidad, se puede confiar en las universidades, se puede confiar en algunas personas, en la iglesia, pero en el gobierno, personalmente yo no y asi bajo esas condiciones no creo que invertiria en estos momentos, mi posicion es mas de wait and see. No creo que sea malo ser espectador en algunas circunstancias, en todo caso mis felicitaciones para los empresarios y emprendedores locos o muy necesitados que no les queda otra que creer en el gobierno y en el pais, quizas exagero pero creo que hay que ser algo loco para invertir en Bolivia, si alguien invierte en el azucar ahora para mi esta loco, no se , no quisiera sonar pesimista, pero es lo que pienso sinceramente, espero que no les contagie el pesimismo , pero soy de esas personas que no cree ni en la seleccion, ni en el gobierno y dentro de poco tal vez tampoco crea en el negocio del azucar, bueno tal vez son solo creancias, aunque la fe mueve montañas, bueno si Dios quiere se exportara azucar, es lo que yo creo.

Anonymous said...

Ya piden acción.

Pero antes una reflexión. Los esfuerzos para innovar, donde recientemente algunos profes de la Cato han participado - instruyendo a emprendedores en el programa de NuevaEmpresa, están OK - pero son esfuerzos discretos, de poco alcance en cuanto a identificar rubros económicos que tengan impacto amplio.

Los emprendimientos concursantes son casi siempre de tipo unipersonal, de producción de algún alimento o artesanía, etc.

Igual con los esfuerzos de SOBOCE. Los que participan proponen ideas de limitado alcance; en tanto a inversión, generación de empleos y repercusión dominó en algún sector de la economía. No como para detonar algo como el ejemplo de la gastronomía peruana.

Se necesita afrontar el desafío a mayor escala. De manera que se puedan identificar sectores de nuevas actividades empresariales que se perfilen como generadores de empleos amplios, de cadenas productivas, de exportación de productos, etc.

Para esta misión se necesitaría trascender los recintos académicos.

La Escuela de Productividad de la CATO podría unir esfuerzos con, por ejemplo, el grupo de Innovación/Emprendiduría de la UMSA, con Nueva Empresade, con la UPB, con empresas como SOBOCE, invitar al gobierno si quieren participar; convocar a asociaciones de profesionales, particualres interesados incluidos inversores.

Organizar grupos de trabajo para identificar sectores de competencias -desde lo técnico, pasando por lo comercial, agrícola, etc. hasta lo cultural -identificar mercados potenciales-activos-latentes, plantear proyectos, inversiones etc. etc. etc.

El punto es que mientras sigamos en la parálisis por análisis, que por cierto llenan muchos blogs, seguiremos ostentando credenciales intelectuales pero obviando el desafío de las oportunidades ocultas y esquivas.

El cambio de paradigma es salir de nuestros convenientes entornos pasivos.

Anonymous said...

.....
Es muy curioso , mientras en este blog nos rajamos por analizar cientificamente y promover lo academico ... en el gobierno quien manda es un cocalero y dá pega solo a sindicalistas ó cocaleros o peor a gente llunku sin mucha experiencia...y hace tiempo discriminaba a los licenciados al grado de desvalorizar a gente que estudio en las universidades.. viva el carnaval...

Anonymous said...

Sin duda creo que las ganas no nos faltan, en cierto modo estamos medio locos en pensar en invertir en nuestra hermosa patria pero lo tenemos que hacer no por quijotes sino por necesidad.

Salir del pais (EEUU o España) ya no es una opcion para nosotros, que nos queda organizarnos y generar riqueza aqui.

La pregunta es: como lo hacemos? por un lado estan los profesionales en la materia economica por otro lado estan personas con ahorros o remesas del exterior... en fin lo que falta es organizar todos estos factores y canalizarlos en un emprendimiento concreto que tiene su componente teorico pero en gran parte su componente practico.

A la espera de ese Mesias econimico que nos saque de este agujero

Anonymous said...

Bueno, al parecer el hambre por un buen platillo de propuestas llegó al Abogado del Diablo.

Aparte de colorear vehículos de azul e imitar lo bueno de los persas, también se debería - aparte de lo que se mencionó en el programa de Ximena Antelo:

1.- obtener compromisos para reducir el gasto fiscal, en 10%?
2.- Sí aumentar el precio de carburantes, v.g. 5% por semestre, pero reconocer impuestos deducibles por consumo de carburantes a través de declaraciones impositivas requiriendo NIT, actividad económica, etc.
3.- sacar norma para impedir y evitar subsiguientes legalizaciones de vehículos chutos
4. Instalar sistemas digitales para controlar contrabando de carburantes.
5. Elevar drásticamente penas por contrabandear carburantes.
6. Desarrollar programas para premiar e incentivar el transporte privado compartido, para evitar viajes de conductores solos.
7. Adecuar una escala más aguda de impuestos a vehículos distinguiéndolos por gas/gasolina, cilindrada. Así forzar a que se usen vehículos de baja cilindrada y eficientes.
8.- Ampliar el programa de "Hoy-no-circula" a todo el país, y ampliar los límites físicos que cubre en las ciudades.
9. Declarar zonas y calles del centro como solo para peatones, así impactar el uso reducido de vehículos.
10. Transparentar a la coma el destino y uso de los fondos adicionales que se obtengan por el incremento de precios, y formar comisiones de control social para auditarlos.

Anonymous said...

...pero en ese programa los masistas no tenían propuestas solo Gonzalo fué el mas concreto... ..

Lo bueno es que algun masista se copio de Gonzalo en las propuestas de ese programa en ese programa...

Todo estará en Paz mientras no exista más inflación... lo cual afectaría a todo el país.

Anonymous said...

Sólo queria comentar que en la economía del pasado en Gobierno (que es diferente del Estado) era fuerte, impulsaba el crecimiento económico, generaba empleo, controlaba la inflación, etc etc.

En la economía actual (no necesariamente la Boliviana, en la economia en general) el sector privado es (desde mi humilde punto de vista) cada vez mas importante en una economia, pues el Gobierno se ha podrido con tanta corrupción. En el sector privado tambien hay corrupción, pero por lo menos no es TAN descarada.

Estemos atentos a iniciativas privadas y dejemos de pensar en tantos "PEROS":

PERO le gobierno es una m....
PERO el gobierno debería cobrar menos impuestos.
PERO hacer negocios es dificil... (sin siquiera haber intentado!)
PERO, PERO PERO .... hasta cuando?

Hay que ser más positivos...tener confianza en nosotros mismos!

Anonymous said...

Con respecto al recorte de la subvencion a hidrocarburos, pienso que el gobierno debe de elevar el precio de los carburantes en 70 centavitos o puede ser 30 centavitos, o 50 centavos cada año en carnavales o cerca a año nuevo, principalmente el diesel ya que la importacion de diesel es mucho mayor que el de la gasolina, la gasolina puede incrementarse 35 centavos, y el diesel 70 o 50 centavos.

Con respecto a si es necesario que haya condiciones para invertir o requisitos para planificar o ejecutar o llevar a cabo una estrategia o clusters, es muy relativo, bajo las actuales condiciones es y no es posible invertir, bajo las condiciones actuales es posible que ya haya la existencia de clusters, ahora otra cosa es medir la fuerza de los clusters o su posible potencial, o que condiciones hace falta que existan o que se creen para fortales los clusters o las inversiones, de lo contrario si el analisis y diagnostico es muy malo y nos da que no hay o no existen clusters o inversiones, bueno pues hay que plantearse que tipo de condiciones se tiene que darse o generarse para la inversion o para la creacion o fortalecimiento de dichos clustes, la pregunta es si es posible un mercado fuerte sin la colaboracion del estado ?, o al reves la existencia de mercados o clusters sin la cooperacion o colaboracion del papa estado?

Ahora bien si las condiciones no estan del todo dadas o a medias entonces se podria aplicar una estrategia a medias o casos de exito a medias.

Ahora quién en estos momentos se atreve a invertir cuando se habla de quiebras en Italia, Francia, España, tal vez hay algunos o muchos que piensan en vacas flacas, inversionistas mas arriesgados y atrevidos tal vez no piensan mucho en el futuro o en las condiciones y apuestan a compras masivas del BCE manteniendo tasas menores a 7, menores a 3 o 4, algunos muchos tal vez apuestan a que el BCE saque la artilleria, personalmente yo creo que si el BCE no mantiene las tasas por debajo de 7 no veo vacas flacas, mas aún veo vacas gordas pero si el BCE permite tasas por encima de 7 , de esa forma si veo vacas flacas, tal vez Krugman si apuesta a a que finalmente el Banco sacara la artilleria porque por encima de 7 se torna insostenible.

Anonymous said...

Antes de arrojarse a la piscina hay que ver la profundidad de la piscina, si la piscina tiene cloro, si ha sido limpiada, tener ropa adecuada, lentes de sol, sandalias, si uno no sabe nadar tener tablita, es bien para la piscina, irse al cuarto de ducha hora antes, ver antes el pronostico del tiempo, es para ir a la piscina,ahora para las inversiones se suele ver con lupa, pensar antes de poner un peso unas 3 veces, ver la letra chica del contrato, ver con lupa y otros etceteras.

Anonymous said...

Difiero un poco con lo que piensa Paul Krugman. El BCE si deberia de comprar masivamente deuda pero con limite y el limite lo pondrian las tazas, el objetivo debiera ser de mantener las tasas entre 4 y no mas de 5 por tiempo indefinido de los paises grandes como España e Italia y no mas de 9 de los países poco afortunados como Portugal, Grecia, e Irlanda.
El consejo de necios, ah perdon queria decir de " sabios " tiene que entender que a mas de 7 significa KAPUT euro.

Anonymous said...

De acuerdo en que antes de hacer una inversion hay que hacer un analisis, el problema es que en Bolivia nos quedamos ahi en el analisis quizas el sindrome analisis-paralisis nos contagio a todos.... En contraste veo a personas que sin tanta capacitacion abren un negocio y lo sacan adelante... Falta mas accion muchachos...

Anonymous said...

Leyendo este tema de la piscina recorde alguna clase sobre "Riesgo" que muestran como la gente es poco, medio o muy arriesgada.

1. Los que no toman riesgos: Están perfectamente identificados 2 o 3 comentarios arriba, antes de saltar medirán hasta el PH del agua.

(Concuerdo que hay que tener cuidado, pero ... TANTO cuidado? Si uno entra a la piscina es porque sabe nadar, entonces me pregunto vale la pena medir profundidad? para que? y eso de consultar el tiempo?)

Si tu vida dependiera de entrar o no a la piscina, preguntarias si tiene cloro? Tomarias una ducha antes? Claro que un mundo perfecto lo MEJOR sera tener TODA la información ... pero sabemos que no es un mundo perfecto no? ;)

2. Los que se arriesgan poco: Mientras el de arriba analiza si entra o no al negocio, el empresario poco arriesgado ya se lanzó a la piscina despues de haber investigado las principales variables que le parezcan suficientes. A medio camino se dió cuenta que no se puso protector solar ... se le quemara un poco la espalad, pero la próxima vez se acordará. Deberá ser capaz de resolver los problemas del camino.

3. Los que se arriesgan mucho: Respecto a los dos anteriores éste empresario ya saltó a la piscina hace tiempo, en el camino se dió cuenta que salto cuando aún llovia y ni lentes se puso, asi que llegará con los ojos rojos, pero llegará .... siempre que el aire le aguante para terminar, caso contrario tendrá que flotar hasta llegar a la orilla.
O puede que llegue antes que todos y consiga un gran ganacia. A este "loco" le gusta ser el primero, en sus intentos no siempre ha llegado al otro lado, por sbe sbe la importancia de cuando entrar o no a la piscina.

Lo interesante de todo esto es que ninguno de los 3 está totalmente equivocado o acertado, simplemente muestran como 3 "empresarios" enfrentan la misma realidad.

Andres

Anonymous said...

De acuerdo es cierto pero el porcentaje de personas que mediria el ph del agua antes de tirarse a la piscina es muy elevada en nuestra amada Bolivia.

Por mi parte estoy viendo como hacer negocios a pequeña escala en fin a lo que venga pues.

Que lindo esta blog sin leer comentarios del Draz-Gustavo-Aquiles (recalcitrante masista) <-- especie en proceso de extinsion :)

Anonymous said...

Hay varios ejemplos donde se ve que el estado o gobierno no colabora o no coopera, el caso con los empresarios del azucar por el ejemplo el gobierno burro impide la exportación, lo mismo en el aceite, arroz, desincentiva la exportación, el gobierno burro ahora se le a ocurrido desincentivar a los creditos, al pequeño emprendedor y a los banqueros fijando impuestos ridiculos y estupidos, es tan burro el gobierno que grava con impuestos a los artistas, el gobierno no pone los huevos, el gobierno no pone el gas a la empresa de hierro del Mutun, el gobierno desincentiva, obstaculiza, y perjudica la venta de ropita a E.E.U.U., y Porque? por gana y gusto de joder, en vez de estar impuestos tontos a los cerveceros, casinos , de una vez suba el precio de los carburantes en cincuenta centavitos y por fin se deja de macanas pero lo dudo por la simple razon que el gobierno no pone los huevos cuando se necesita ponerlos, pese a ser un estado y gobierno gallinaza.



Que el vice y sus alibaba no sean maricones.

Si el Evo quiere plata que venda a su mujer, no me refiero al vice .

Anonymous said...

......es facil decir que suba la gasolina,
para a quien le llueve plata seguramente, pero en realidad
mucha gente sufriría.

Hay que ser un poco responsables en nuestras opiniones pues este blog no es para estar hablando niñerías.

Este gobierno si se tiene que ir se irá y vendrá otro el cual DEBERÁ SER MEJOR, pero eso no es facil predecirlo... p'q' nuestro pais es tan ignorante, incluso probablemente volveremos a elegir otro gobierno torpe.

Sin embargo cualquier gobierno que entre deberá mejorar los ingresos de todos los bolivianos o al menos deberá crear fuentes de trabajo para la mayoría de los desempleados ó de los que no tenemos trabajo.

Por ejeemplo el nuevo gobierno No debería dar aumentos como el MAS a sus partidarios que trabajan en los puestos públicos, como si ellos fueran todo el país.
Eso dá mucha bronca y revela que estos gobiernos populares no saben manejar el dinero de los bolivianos


Pues cada año hay mas desempleo. y eso asusta,da bronca e impotencia a cualquiera que no puede encontrar trabajo.

Anonymous said...

Acabo de leer:

"El gobierno deberá mejorar los ingresos de todos los bolivianos"

"Deberá crear fuentes de trabajo para la mayoría de los desempleados"

Por qué el gobierno? Por qué los desempleados no buscan empleo en el sector PRIVADO?

PD: Ojo, hay que estar bien preparado, ya sea para trabajar en el sector público o en el privado .... están preparadas las personas?

Andrés

Anonymous said...

Me enterado que el gobierno autorizo finalmente la exportación de azucar, mis felicitaciones, creo esta vez lo hicieron bien, las cosas buenas se aplauden, alguna vez el vicepresidente dijo que se iba a sobrar se podria exportar, que primero era el abastecimiento para los bolivianos y que lo que sobrara para exportación, me parce muy bien, mis felicitaciones, creo que el gobierno con muchas medidas si recupera y gana la credibilidad, palabra cumplida, muy bien, ahora bien los fabricantes del azucar tendran mas incentivas para producir mas, si quieren exportar mas de 650 000 quintales , ahora ya saben que lo unico que tienen que hacer es producir e invertir mas, producir, trabajar y trabajar y no dedicarse a hacer politica y politiqueria tonta, sino trabajar conjuntamente con el gobierno, trabajadores, amas de casa y comercializadores , si quieren exportar mas de 650 000 quintales tienen que producir mas de 10 millones de quintales, si producen 11 millones de quintales, prodrán exportar 1 millón y 650 mil quintales, si producen 12 millones de quintales podrán exportar 2 millones y 650 mil quintales, si producen 13 millones de quintales podrán exportar mas de 2 millones de quintales y asi ...
Es un buen ejemplo de cooperación entre gobierno, cañeros, amas de casa, es un buen ejemplo de cuando no hay intereses politiqueros las cosas resultan.

Por otra parte el gobierno recomiendo que libere y mantenga el precio del azucar muy cerca al precio internacional, debido a que el mejor agente aduanero fiscalizador es el precio, la mejor medida anticontrabando, a las hormigas, parasitos e insectos energúmenos de les hecha baigon, para los contrabandistas la medicina es el precio.

Anonymous said...

AY WAWAY ..... Que lindo sería que todos tuvieramos un AGUINALDO como los empleados del MAS en el gobierno, los cuales TENDRÁN un jugoso aguinaldo.

Mientras que los que NO son del MAS no tendrán AGUINALDO JUGOSO si no un mensaje de fin de año charlatan del evo y linera y demas latas....todo por canal 7.
Y Ojalá en ESE MENSAJE no esté preparado su regalito de fin de año, como nos tiene acostumbrados(UN GASOLINAZO)

Anonymous said...

que haremos ahora?... el emperador romano Julio Evo Morales esta reunido con el senado para definir nuestro futuro... seguro van a mandar mas gladiadores a la arenas para entretenernos mientras viven y hacen mercancia de la gente

Anonymous said...

Creo que es bueno mirar al vecino de continente, como también a otros continentes,pero lo primero que debemos hacer los bolivianos es sabernos reconocer a nosotros mismos como portadores de valores y de creatividad ...a momentos me entero de meditaciones de inocentes profesionales(como aquellos que les gusta el ají de fideo, cuyo gusto comparto)mostrarse como tal relatando su bellas experiencias turisticas ....Disculpen...de una vez...los llamados a hacer ciencia...hagan ciencia...inventen cosas propias de nuestra realidad, hagamos sugerencia sobre una estrategia nacional....no vayamos por las copias ( hasta ahora no se dieron cuenta que no funciona como se espera...al final nos vemos como mediocres...tal cual intelectual que solo repite cosas del mundo literario internacional?)...somos los mejor que vivimos en una tierra bendita ( la baja autoestima del bolivianos es el problema, y debemos enfrentar y saber tratar el tema ) .....dejemos la postura de aquellos que se vanaglorian por un "status" que ellos mismos alimentan. Nuevamente mis disculpas....por la sinceridad...( ojo recuerdé que la extrema sinceridad no es es recomendable para cierto nivel...pero ellos tienen que saber lo que piensa el pueblo.

Anonymous said...

Si es que no fuera aplicable estrategias sofisticadas, podriamos por empezar en satisfacer las necesidades mas basicas, alcantarillado, luz, agua potable, infrestructura, gas natural, se deberia de trabajar e invertir mas en la generación de la energia electrica, se deberia de pensar mas en alcanzar en una mayor cobertura de electrificación rural, no solamente energía para las industrias, o para los citadinos, o solo para los karas, sino también hacer llegar la energía electrica para todos, que tal un 100% de electrificación rural en cobertura, pero mucho mas antes que esto suceda se debe de pensar en la generación de energia, si es posible usar parte de las reservas internacionales porque la energia electrica si es estragico y vital para el desarrollo.

Lo que acontece es que antes de aprender a correr se aprende a gatear, y antes de dividir y multiplicar se debe de aprender a sumar, como entonces enseñar a alguién a multiplicar sino sabe sumar.

Entonces las cosas se hacen paso a paso sin prisa, con calma, con paciencia, si las cosas es tan muy mal, pensar en la educación, porque todo empieza ahi, incluso en la educación primaria, incluso deberiamos pensar desde el vientre, y es asi que se debe de pensar en las futuras generaciones, porque nuestras generaciones ya estan perdidas, es por eso que la educación deberia de empezar en el vientre, la estimulación temprana.

Y el gobierno en lugar de invertir en canal siete o TVB deberia dar ese monto de dinero a quienes mas lo necesitan, a los discapacitados, se deberia dar bonos a los mas pobres a los mas necesitados, se deberia de crear un bono a la discapacidad, si algo bueno a hecho este gobierno es dar y crear bonos, en lugar de invertir en burreras como el papel bol, el EBO, el litio y demas burreras que solo llenan los bolsillos de unas alimañas como SANTOS RAMIREZ, se gastan millones de dolares se "invierten" en taladros de Yacimientos que NO SIRVEN, se deberia dar el money a los discapacitados.

Y el gobierno deberia de auditar al BOA, TVB, YPFB, COMIBOL, CARTONBOL, con empresas serias y confiables que gozan de mucha credibilidad como PwC, sus discursitos del vice no me lo termino de tragar, otro hueso para ese perro, se deberia de hacer gestiones para que les den calificaciones de riesgo con empresas que gozan de bastante prestigio internacional y alta credibilidad como s&p, Moodys, Fitch por ejemplo.

Y se deberia de crear una ley para que las prefecturas inviertan o den el 15% de sus recursos para la generación y distribución de energía electrica para la cobertura de electrificación rural, y otros 10 o 15% para riego en el campo si es que el año anterior no lograsen ejecutar mas del 85% del presupuesto.

Anonymous said...

A veces la economia del sabor y el turismo no dependen tanto de ellos mismos, sino de factores externos,para que la economia del sabor continue Mario Draghi y el BCE deberian de comprar bonos soberanos italianos del mercado primario con un 5% de tope, lo dice Soros y da la casualidad que yo también.

Anonymous said...

Ahora bien, también el BCE podria prestar a los bancos en problemas a tasas bajas, como del 1% como esta ahora,hacer bajar mas 0.30% llegar a tratos , acuerdos con los bancos, sugerirles, pedirles, suplicarles u en su defecto obligarles, de formas y de maneras explicitas e implicitas, hacer reuniones mas seguidas, pedirles a los bancos en problemas y a todos en general que compren deuda soberana a tasas inferiores al 7%, de preferencia menor a 5%, que inviertan, se presten lo que haga falta, con las condiciones de que hagan y traten en lo posible de hacer bajar las tasas, que inunden el mercado de bonos de liquidez, que den la sufiente demanda para hacer bajar el riesgo pais y los tipos de interes en el mercado primario y los prestamos debieran de ser por tiempo indefinido y en cantidades ilimitadas, por supuesto que de la boca para afuera el banco de bancos mantiene su credibilidad, imagen y ortodoxia. Para hacer este tipo de tratos no es necesario que este escrito, no es nesario que haya leyes, puede bastar los tratos de palabra, pero si fuera necesario el Mario Draghi podria actuar mas directamente como al estilo de USA.

Mario u otros funcionarios de mas abajo podrian reunirse con CEOs de varios bancos clave y fijar y elaborar la estrategia a seguir .

Anonymous said...

”el capitalismo es la desigual distribucion de la riqueza y el socialismo es la igual distribucion de la probreza"

Anonymous said...

Que pasó Don Chavez: No podemos creer se le haya acabado la creatividad después de tan sabroso articulo.

Su público espera ansioso una nueva contribución de su afilada pluma, aunque de comida cochabambina.... y, como no, los inteligentes comentarios que sus artículos generan ....

TIPNIS y DESARROLLO

TIPNIS y DESARROLLO